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Equine Nutrition Course von der University of Edinburgh
Verfasst: Mi 6. Feb 2013, 21:26
von Diana
Bei den Reitwaisen habe ich den link zu dem Kurs gefunden und mich gleich angemeldet.
Der Online Kurs geht über 5 Wochen und ist kostenlos.
https://www.coursera.org/course/equinenutrition
Allerdings bin ich nun etwas perplex, was das Fruktan angeht..
Mag mal wer reinschauen?
Re: Equine Nutrition Course von der University of Edinburgh
Verfasst: Do 7. Feb 2013, 09:09
von Annette
Ich kann auf den ersten Blick gar nichts über Fruktan sehen...? Was sagen sie denn darüber?
Re: Equine Nutrition Course von der University of Edinburgh
Verfasst: Do 7. Feb 2013, 09:47
von katiebell
Diana hat geschrieben:Bei den Reitwaisen habe ich den link zu dem Kurs gefunden und mich gleich angemeldet.
Der Online Kurs geht über 5 Wochen und ist kostenlos.
https://www.coursera.org/course/equinenutrition
Allerdings bin ich nun etwas perplex, was das Fruktan angeht..
Mag mal wer reinschauen?
Meinst du das hier?
Dr Murray’s main research has been focussed on improving the nutritive value of fibre-based feedstuffs for horses and investigating the effect of high-starch and high-fructan diets on the large intestinal environment of the horse.
Das lässt befürchten, der Kurs beinhaltet veraltete Infos. Murray bezieht sich im Zweifel auf die Studie, in der Fruktan in Mengen gefüttert wurde, die gar nicht durch normale Futteraufnahme zu erreichen sind. Und es hört sich natürlich verdächtig danach an, als wäre nicht klar, dass es um Stärke und Gesamtzucker geht, nicht um Stärke und Fruktan...

Re: Equine Nutrition Course von der University of Edinburgh
Verfasst: Do 7. Feb 2013, 21:32
von Diana
Nein, ich meine was anderes. Da geht es darum, wann in den Gräsern am Meisten Fruktan (und Einfachzucker) sind.
Wenn das Gras wächst, dann ist der Fruktangehalt gering; im Spätfrühling/ Sommer wächst das Gras wenig, der Fruktangehalt steigt.
So; das überständige Gras ist ja im Sommer da. Da ist mein großes Fragezeichen.
Ich war leider noch nicht in dem Course-Forum. Da wird wohl auch darüner diskutiert und ich muß da mal in einer ruhigen Minute reinschauen..
Re: Equine Nutrition Course von der University of Edinburgh
Verfasst: Do 7. Feb 2013, 22:11
von katiebell
Wieso überhaupt Fruktan? Das spielt doch nicht die Hauptrolle. Der Gesamtzucker ist interessant, nicht das Fruktan.
Ich glaube, damit bestätigt sich mein Verdacht, der Kurs gründet sich zumindest teilweise auf veralteter Information.
Wie der Zucker im Gras sich verhält, ist hier erklärt:
http://safergrass.org/
Re: Equine Nutrition Course von der University of Edinburgh
Verfasst: Fr 8. Feb 2013, 09:20
von Annette
Diana hat geschrieben:Nein, ich meine was anderes. Da geht es darum, wann in den Gräsern am Meisten Fruktan (und Einfachzucker) sind.
Wenn das Gras wächst, dann ist der Fruktangehalt gering; im Spätfrühling/ Sommer wächst das Gras wenig, der Fruktangehalt steigt.
So; das überständige Gras ist ja im Sommer da. Da ist mein großes Fragezeichen.
Ich war leider noch nicht in dem Course-Forum. Da wird wohl auch darüner diskutiert und ich muß da mal in einer ruhigen Minute reinschauen..
mein früh (Ende Mai/Anfang Juni) geerntetes Heu hatte wesentlich weniger Gesamtzucker (ca 8%) als mein vorheriges sehr spät geerntetes Heu (Anfang/Mitte Juli - erster Schnitt! ca. 15%). Das war sehr überständig. Das war jetzt zwar von unterschiedlichen Heubauern, aber zumindest beides von ungedüngten Wiesen im Überschwemmungsgebiet. Hilft das?
Re: Equine Nutrition Course von der University of Edinburgh
Verfasst: Mi 11. Dez 2013, 09:55
von Orlando
Huhuuu,
das Thema ist zwar schon fast ein Jahr alt, aber.... Hat jemand von Euch diesen Course gemacht? Wie war er? Überlege, ob ich mich für nächstes Jahr anmelden soll...