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Re: Hufmesser

Verfasst: Do 16. Jan 2014, 23:24
von Saskia & Facu

Re: Hufmesser

Verfasst: Do 16. Jan 2014, 23:32
von Juria
Alles klar. Meines hat in etwa die gleiche Form. Wenn nicht sogar eher noch wie das 8. von oben (Dick-Tradition) und damit geht des alles echt null. Das Ascort gibt es aber auch noch schmaler, meine ich?! Das hier sieht z.B. noch schmaler aus: http://www.ebay.de/itm/F-Dick-Profi-Huf ... 588e176500 Oder täuscht das?

@ Heike4: Ja, das Bison ist um einiges schmaler als meines.

Re: Hufmesser

Verfasst: Fr 17. Jan 2014, 12:09
von TinaH
Guckt mal bei Sell, ob da was für Euch dabei ist, die sind oftmals noch billiger:

http://www.hufschmiedebedarf.de/do/cate ... esser.html


Ich hab das Grip Master von Dick und mittlerweile hätte ich gern ein NOCH schmaleres :whistle:
Beim nächsten Kauf werde ich aber aufs Holz achten, Tropenholz geht ja irgendwie garnicht :evil:

Re: Hufmesser

Verfasst: Fr 17. Jan 2014, 15:59
von Juria
Ich versteh' den Sinn mit dem Tropenholz auch gar nicht :?: :!: Ist das tatsächlich mit Einfuhr und allem drum und dran trotzdem noch billiger als deutsches oder europäisches Holz??

Also das Gripmaster finde ich eigentlich ganz nett. Es wirkt zumindest sehr filigran. Wobei mir der Griff irgendwie sehr groß erscheint.

Re: Hufmesser

Verfasst: Mo 20. Jan 2014, 01:37
von Andrea Keuchel
Ich finde das GripMaster super und ich hab es in aktiver Benutzung. Die Standzeit ist sehr gut, denn was mich echt nervt ist, wenn der Stahl so schlecht ist, dass man die Messer dauernd nachschärfen muss.

Ganz super vom Stahl sind die Messer von Hall, super schöne Standzeit, allerdings sind die Klingen sehr breit.

Re: Hufmesser

Verfasst: Mi 5. Okt 2016, 19:27
von Voegelchen
Mal ne Frage an euch.

Habe mir seit langer Zeit mal wieder Messer bestellt. Habe nach einigem Überlegen das Dick Champion kurz grade und kurz geknöpft gewählt.
Die Beschreibung für das grade ist "Beschreibung
Das Experten-Hufmesser hat eine gerade, extra scharf angeschliffene Klinge wie bei einem Skalpell aus hochwertigem Carbon-Spezialstahl.
Der ergonomisch optimal gefertigte schwarz-rote Schichtholzgriff macht das Hufmesser zu einem edlen Hingucker in Ihrer Werkzeugkiste!
wählbar in rechts und links"
Nun sind alle (!) Messer total stumpf. Papier schneiden noch way. Ist das richtig bei einer 'extra scharf angeschliffenen' Klinge?!?!

Re: Hufmesser

Verfasst: Mi 5. Okt 2016, 22:43
von Plattfußindianer
Vllt ist damit der Grundschliff gemeint? Ich verwende Double S und ein Hauptner als Strahlmesser und mein Lieblingsnachbar macht mir die fit- sprich die nagelneuen Messer werden einmal eingeschliffen/poliert das sie richtig scharf sind und es auch lange bleiben. Fahre da sehr gut mit.
Er selber hat ein Messer welches er mit den Luwex klingen bestückt. Sagt aber auch selber dass das Luxus ist

Re: Hufmesser

Verfasst: Do 6. Okt 2016, 08:22
von Annette
Ich komme auch besser mit den Double S zurecht. Meine Dick Messer sind alle stumpf und krieg ich alle nicht richtig geschärft.

Re: Hufmesser

Verfasst: Do 6. Okt 2016, 08:31
von Heike4
Ich hab lange Dick Bison genutzt, aber dann hatte ich mal ein Hauptner 606 und 605 in der Hand und fand den Griff deutlich kürzer und angenehmer in der Hand.
Mittlerweile liebe ich meinen Hauptner Messer... sie werden gut scharf mit dem Dremel und der Schleifmaschine und am Pferd kurz mal nachschärfen mit dem Swiss Sharper, macht sie auch fix wieder scharf...

Ich hab noch zwei Messersets vom Bison liegen.. und sie liegen und liegen... ich nehme lieber das Hauptner und schärfe notfalls direkt am Pferd nach... als dass ich die eigentlich auch scharfen Bison aus dem Auto nehme...

Annette erinnere mich doch dran, wenn wir uns mal bei Christina treffen, dann bringe ich Dremel und Schleifmaschine mit und wir probieren deine Messer zu schärfen... denn nichts ist ätzender als stumpfe Messer und macht auch schneller aua...

Re: Hufmesser

Verfasst: Do 6. Okt 2016, 09:10
von Juria
Voegelchen hat geschrieben:Mal ne Frage an euch.

Habe mir seit langer Zeit mal wieder Messer bestellt. Habe nach einigem Überlegen das Dick Champion kurz grade und kurz geknöpft gewählt.
Die Beschreibung für das grade ist "Beschreibung
Das Experten-Hufmesser hat eine gerade, extra scharf angeschliffene Klinge wie bei einem Skalpell aus hochwertigem Carbon-Spezialstahl.
Der ergonomisch optimal gefertigte schwarz-rote Schichtholzgriff macht das Hufmesser zu einem edlen Hingucker in Ihrer Werkzeugkiste!
wählbar in rechts und links"
Nun sind alle (!) Messer total stumpf. Papier schneiden noch way. Ist das richtig bei einer 'extra scharf angeschliffenen' Klinge?!?!
Ich habe auch das Dick Champion für links und rechts. Meine waren vor zwei Jahren gut scharf, als ich sie kaufte.